我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]浦兴中学:关爱连接你我 “五环”共护成长——“五环”专项活动

时间:2022/5/25 17:53:52

来源:上海市浦兴中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

线上教学期间,如何打造学生健康成长的生态圈,需要家庭、学校和伙伴的共同守望相助,浦兴中学围绕区教育局文件要求,认真落实开展“‘五环’相扣护身心沟通无限‘在线’亲”专项行动。五环相扣,保障顺畅沟通,打造学生良好居家学习人际环境,保驾护航线上教学。

打造顺畅大环 师生交流欢乐多

师生之间的交流是3月转为线上教学,学校建立各班钉钉群,班集体从校园搬到了云端,但同学们很快找回了熟悉的味道。每周一,学校的大队部会在升旗仪式上安排同学进行国旗下发言并按照五育融合的要求评选“每周之星”,看到自己同学,朋友入选,同学们纷纷点赞。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

每周三,24位班主任都会开展线上微班会活动,在线上和同学进行视频交流,会上班主任不仅会对过去的一周进行总结和回顾,还经常和学生拉起家常,甚至组织一些师生喜闻乐见的娱乐活动,初二4班班主任柏慧雯老师,组织任课教师和学生一起全民线上K歌,给班会带来了青春的喜悦。

WDCM上传图片

除了有班主任这位知心人的一路陪伴,“和校长有约”也移师线上,让队员们依旧能在线上也能和校长交流。浦兴中学的导师也在行动,每次的导师见面会,不少同学和导师们谈谈自己的兴趣爱好,有的会把心中的苦恼向导师进行倾诉,正是师生良好的沟通让更多的笑容绽放在我们同学的脸上。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学校的钉钉群除了正常的24个班级,还有一个流动的班级“兴动小屋”,小屋里的学生都是核酸异常或密接的学生,方舱或隔离酒店的环境让他们感到陌生,对学业也更加的焦虑,“兴动小屋”的建立旨在为这些同学找到一个遮风挡雨的心灵港湾,学校多名党员教师自发加入进来,辅导学生的功课,陪孩子们聊天,缓解他们焦虑的心情。尽管这个特殊的班级学生进进出出,但浓浓的师生情和爱意却始终在小屋里环绕。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

倾诉疏导密环 打造心灵栖息地

正处在青春期的中学生,心中难免有些小秘密,会有那么一些难以诉诸他人的小烦恼,学校积极构建“心灵树洞”,给学生一个倾诉和分享内心故事的地方,打造一片属于浦兴学子的心灵栖息地。学校心理苗老师精心打理着学校“心灵树洞”,还利用微信平台创建了“匿名星球”,让学生在匿名的前提下,和同伴倾诉自己的烦恼,在和同龄人的交流中学会倾诉,及时排解负面情绪。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

学校在五月心理教育月还开展心理班会课,告诉同学们一些常见的负面情绪应对方法以及居家期间和父母沟通的建议,帮助学生把构建良好的心里状态,更好地投入到居家的学习和生活。

拓展内环舞台 助力良好亲子关系

居家学习期间,良好的亲子关系是维系学生身心健康的最重要一环,家校共育,也需要家长与和孩子构建良好的亲子关系。

学校充分利用“上海家长学校”推出的“四季公益课堂”的资源,也组织家长线上聆听了王枫老师《疫情期间家庭如何为孩子身心健康提供支持和力量》的讲座,专家的政策解读,针对特殊时期家庭教育中的潜在问题和困惑,提供有效方法和对策,不少家长听后表示非常实用,改变了自己以往的家庭教育理念。在线上家长会上也多次对家庭教育进行指导,聚焦居家期间如何和孩子和谐共处。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

特殊的居家期间,一家人朝夕相处,也是增进亲子关系的一个难得时光。学校积极开展了各类居家亲子活动,亲子厨艺让父母和孩子在厨房成了最亲密的“战友”,不少同学在西点上的奇思妙想让父母眼前一亮;亲子劳动既装扮了美丽的家,也让学生感受到了劳动的快乐;亲子运动增强了体质,愉悦了身心,让不少初三学生大呼“解压”,在精彩纷呈的活动中,父母和孩子亦师亦友,拉近了彼此的关系。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

居家在线学习,虽然我们很多人只能活动在家里的方寸之地,但浦兴学子们还是和老师、同伴一路携手同行。“内环”亲子畅聊,筑起孩子成长的坚强后盾,在形式多样,精彩纷呈的亲子活动中,感受到成长中的爱。