我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]周浦育才学校:家校携手 温情共育——家庭教育周活动总结

时间:2022/5/27 14:24:31

来源:上海市周浦育才学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

2022年1月1日《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,这是我国首次就家庭教育进行专门立法。“家事”上升为“国事”,推进了家庭教育相关指导,旨在培育良好的家教家风。5月15日-5月21日,浦东新区开展了以“深化‘五环’行动,同心守‘沪’育未来”为主题的第二十四届上海市家庭教育宣传周活动,周浦育才学校积极响应,“线”上不局限,以“家校携手,温情共育”为主题,在抗击疫情中发挥家庭教育的积极作用,引导少年儿童坚定信念,听党话,跟党走,共同守护家园。

一、做好宣传,营造氛围

学校作为上海市家庭教育示范校,高度重视家庭教育工作,把办好家庭教育纳入学校的整体规划。周校长亲自部署,学生发展中心专门负责,班主任教师具体实施,家委会成员协助配合。每项工作有人抓、有计划、有措施、有落实、有效果、有总结,保证家庭教育各项活动稳步推进。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

举办线上家长会,和家长们一起学习了《家庭教育促进法》,帮助家长掌握家庭教育核心理念,通过线上家长会,家长们深知家庭教育的重要性,孩子的成长离不开学校教育和家庭教育,只有双翼齐飞,才能成就孩子的精彩人生。

二、用好资源,丰富内容

利用“上海家长学校”、“空中父母学堂”公众号、及时推送浦东新区教育局德育处下发的活动资源,帮助家长更好地做好居家学习期间的亲子陪伴,帮助孩子调整心态,顺利度过这次疫情。用好学校的“家长微课堂”丰富学校的家庭教育指导内容,学生导师也会通过问向平台向家长发布有关家庭教育指导的小贴士,通过学习,家长们开阔了眼界,学到了一些平时在生活中学不到的理论知识和实战技巧。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

三、因地制宜、精心组织

亲子共争“出彩少年”

WDCM上传图片

在居家学习期间,开展丰富多彩的线上活动,并邀请家长一同参与,更好地促进学生对社会、社区的认知,更好地增进亲子间的互动。如学校构建的毓彩社区,在网课期间,进行了线上毓彩社区“出彩少年”评选活动,设立7个类别的出彩少年内容——学习、美德、防疫、健体、艺术、劳动、阅读等方面,学生在活动参与中,在健体、艺术、劳动、阅读打卡活动中,不断丰富自己的居家生活,同时,家长一旁协助、一同参与,如一同指定作息表、一同进行体育锻炼、一同进行家务劳动,在陪同、协助、监督中,收获快乐和成长。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

亲子共享劳动之乐

五月份的劳动月,推出了“生活技能达人秀”、“劳动创造美”劳动教育特色课程,家长和孩子们一起叠被子、洗衣、擀面皮、做手工……在这种亲情的陪伴中,既培养了技能,又感受了亲情,感受了爱。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

亲子共诞奇妙创意

近期,“一份不一样的家庭作业”——模仿世界名画在各大班级群炸开了锅,孩子们积极参与,利用自己的创意,模仿世界名画。家长们在孩子的模仿作业中,也起到了至关重要的作用,帮孩子一起找道具、做道具,帮助孩子拍摄,更有家长和孩子一起模仿,让孩子达到更好的效果。因为疫情防控,家长们和孩子有更长时间的相处,这份“有温度”的亲子作业更加拉近了他们之间的距离。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

亲子共探职业之路

继续开展“走进家长职业”生涯教育讲座,一至八年级的八位家长积极响应,认真准备,从写稿子到做PPT,从录音到拍视频……授课的内容,除了介绍自己的职业之外,更是结合当下疫情的特殊情况,谈了对于自己职业的再思考,最后也对同学们提出了切实可行的建议。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

屏幕前的孩子们也都像以往教室里那般,不仅凝神专注地聆听,还记着笔记,生怕遗漏了重要信息。在直播的互动环节中,无论是文字回复还是连麦互动,同学们都热情回应,提出自己的疑问,也立下自己的誓言,更是在活动结束后,用文字记录下自己深深的感触和收获。

WDCM上传图片

通过家庭教育周活动的健康开展,以抓实常规工作为主,以形式多样的教育活动为载体,学校家庭教育逐渐走向更科学规范的轨道,更多的家长自觉配合学校,学校将认真总结经验,与时俱进、开拓创新,不断探索家庭教育工作的新路子、新方向,进一步争取家庭、社会的支持和参与,为形成家校共育,真正使家庭教育、学校教育、社会教育三结合,助力学生全面发展做出不懈努力。