我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]海大附中:稳中求进度时艰勠力同心创未来——中共上海市委党校卜新兵教授莅临学校作专题辅导报告

时间:2022/9/20 14:49:43

来源:上海海事大学附属北蔡高级中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

奋斗百年路 启航新征程

为迎接二十大胜利召开,深化党建工作成果,本学期第二次全体教职工大会,上海海事大学附属北蔡高级中学马淑颖书记兼校长特邀中共上海市委党校马克思主义学院精品课教师、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市东方讲坛“优秀宣讲员”、上海市干部培训中心“优秀教员”卜新兵教授,为全体教师作专题辅导报告。

WDCM上传图片

卜新兵教授为老师们带来了以“稳中求进度时艰,戮力同心创未来”为主题的专题党课。卜教授以深入浅出、发人深省的语言,带领大家回顾2022年以来党中央大事记,特别是党中央带领上海人民成功打赢防疫攻坚战的历程,并对后疫情时代的党建工作提供观点分享。

WDCM上传图片

卜教授强调,希望在座老师们都能培养自己的“政治三力”,即政治判断力、政治领悟力和政治执行力。面对实现中华民族伟大复兴的战略大局和世界百年未有之大变局,我们党的政治建设面临着一系列挑战,身为人民教师,要增强政治意识、把握正确政治方向;要胸怀“国之大者”,精准领会党中央精神和各项路线方针政策;要增强政治担当,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。”卜教授总结道,纵观历史,人类正是在战胜一次次考验中成长、在克服一场场危机中发展。他希望老师们都能“在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展”,既要善于从历史长周期的比较分析中进行思考,又要善于从细微处洞察事物的变化,振奋起精气神,凝聚起战胜困难和挑战的强大力量,将其运用于教学工作中来。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

卜新兵教授的授课风格新颖独特,引人入胜,使在座的老师们获益良多。在报告的最后,马淑颖校长再次向卜教授表示诚挚感谢,希望老师们都能守正创新,自觉提高政治站位,不断提升工作本领,以实际行动喜迎党的二十大。