我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]康城学校:汲取楷模力量 凝心锻造师德——“庆祝第38个教师节暨师德师风建设月”系列活动之“师德师风教育”专场

时间:2022/9/20 16:50:03

来源:上海市康城学校        选稿:东方网教育频道 陈乐 张亦南

为展现康城教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌。2022年9月,上海市康城学校开展了“庆祝第38个教师节暨师德师风建设月”系列活动。

9月16日下午,全体教职工在2401会议室齐聚一堂,举行了“庆祝第38个教师节暨师德师风建设月”系列之“师德师风教育”专题活动,接受了一次修师德、塑师风的思想洗礼。

2022/09/16——“师德师风教育”专题活动

WDCM上传图片

15:50,大屏幕闪动,学校中转站建设、线上教学、初三复学、社区抗疫等一个个镜头记录了康城人在抗疫防疫中的身影。在伟大的抗疫精神渲染下,拉开了本次“师德师风教育”专题活动的序幕。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

党支部书记、校长唐正权同志首先代表学校感谢大家在疫情期间的积极奉献和无私付出,他说正是由于全体康城人在疫情期间众志成城,凝心聚力,冲锋在前,才使康城坦然面对一次又一次挑战。新的学期,希望全体康城教师能继续秉持优良的师德师风和伟大的抗疫精神,不畏困难,勇挑重担,乐于奉献,让康城在新的征程中一往无前!

WDCM上传图片

本次“师德师风教育”专题活动由分管党支部工作的副校长吴波老师主持,活动分三个议程进行。

议程一:“同心抗疫,逆行出征”——青年教师专场表彰仪式

4月11日,在接到学校转运平台建设的紧急任务后,许多青年教师积极响应号召,连夜赶赴学校参与建设任务。他们召之即来,来之即战,克服种种困难,甚至通宵不寐,一丝不苟、任劳任怨地完成中转站建设工作,为抗击疫情奉献着自己的青春力量!

WDCM上传图片

吴波副校长宣读了在学校中转站建设中作出特殊贡献的青年教师的获奖名单,学校校务会领导为获奖青年教师进行颁奖。

WDCM上传图片

为获奖青年教师颁奖

WDCM上传图片

WDCM上传图片

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。在疫情期间,康城的青年教师们用自己的行动践行着自己的使命和担当,诠释了冲锋在前、无私奉献的高尚师德。

“坚守红线底线,弘扬清风正气”——师德师风教育学习

(一)一份承诺,一份责任

教师是立教之本,师德是教育之魂。全体康城教师在副校长吴老师的带领下再次重温了《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《上海市中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理的意见》,重申了六条禁令。吴波副校长告诫教师们一定要坚守红线底线,弘扬清风正气!

WDCM上传图片

之后,康城学校全体教职工郑重签订了《上海市康城学校教师恪守“教师职业行为准则”、严守“六条禁令”承诺书》。

WDCM上传图片

“廉心聚力行稳,风清气正致远”,相信康城的每一位教师都会秉承自己的初心,自觉加强师德修养,严格遵守师德规范,坚定正确的政治方向,树立良好教师形象。

WDCM上传图片

(二)楷模在前,汲取力量

为发挥教育领域先进典型示范引领作用,吴老师在大会上和全体教师一起学习了“全国教书育人楷模”周美琴同志的优秀事迹。言为士则,行为世范。周美琴同志择一事,爱一生,不为荆棘易初心;忠于责,兴于真,周美琴同志35年如一日,倾情守护特教园地,扶助千千万万特殊儿童成长。

WDCM上传图片

周美琴同志的事迹让大家很感动,大家纷纷表示要学习周美琴同志对党忠诚、始终听党话跟党走的政治品格;学习她坚守教育报国初心、无私奉献的至诚情怀;学习她勇于探索、推动教育教学创新的改革勇气;学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德。

(三)援藏支教,乐于奉献

本次活动中,还表彰了圆满完成为期三年援藏支教工作的乔华老师。

WDCM上传图片

乔华老师以“大爱无疆,砥砺前行”为主题就援藏事迹进行了事迹汇报。乔老师表示:历史赋予了我们青年一代使命,一定要有“铁杵磨成针”的韧劲、要有“四两拨千斤”的巧劲,更要有“敢为天下先”的闯劲。

WDCM上传图片

议程三:凝“新”聚力,逐梦同行——新入职教师宣誓

青年教师是学校教师队伍里的新鲜血液,是推动学校继续发展,承上启下的主力军。新学期,有8位新教师加入了康城大家庭。在学校对新教师欢迎的掌声中迎来了新教师入职宣誓,引导新入职教师爱岗敬业,无私奉献,开启新学期教育教学工作的新征程。入职宣誓仪式由唐正权书记领誓,8位新教师面向国旗,高举右拳,庄严宣誓。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

吴波副校长寄语新教师:新入职教师要规划好教师职业的目标和定位,做好身份转变,忠诚党的教育事业,遵守教育法规,履行教师职责,潜心教书育人。她说学校希望所有青年教师能够坚定理想信念,心怀“国之大者”,脚踏实地,勇于探索创新,努力成长为“四有”好老师,为学校发展、教育振兴、国家繁荣贡献自己的力量。