我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]沪新中学:研思创新 行稳致远——2022年青研会培训

时间:2022/9/20 17:35:59

来源:上海市沪新中学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

9月16日,沪新中学召开以“研思创新,行稳致远”为主题的青研会学习会议。会议由苏颖老师主持,参会的有刘贤校长、教科室主任于冬梅老师,以及27位青年教师。

WDCM上传图片

树立成长目标,提升专业能力

会议伊始,苏老师介绍了学校对青年教师成长与专业发展上的重视。为促进青年教师队伍的进一步提高,学校下发了《沪新中学“扬长式”培养教师发展规划表》,鼓励青年教师们通过对自我特长的分析以及发展规划,以积累和激发青年教师的优势,树立成长目标,提升专业能力。

为改进课堂教学,提高课堂教学的有效性,促进青年教师对生命教育视野下中学生全学科阅读素养培育的研究,提升青年教师对教材的自主研读能力、教学方案的设计能力,搭建研究和展示平台,学校将在本学期开展青年教师说课评优以及板书设计评优活动,鼓励十年教龄以下的青年教师们以饱满的热情做好参赛准备。

青年教师分享交流

近日蹇兆全老师申报《基于阅读素养培育下的高中数学建模教学策略研究》区级课题获得成功立项。学习会上蹇老师就课题进行分享交流,并特别提出可以从学校已有的龙头课题出发,结合学校“生命教育视野下全学科阅读素养培育研究”这一课题,找寻适合自己的子课题。蹇老师的分享给在座青年教师们很大启发。

WDCM上传图片

于冬梅老师在对蹇老师的课题组区级课题获得立项表示祝贺之后,介绍了后续的安排,鼓励教师们参加各级征文比赛和青年教师区级课题申报,希望教师们能够抓住所有的学习机会,不断提高教学手段和科研意识。

最后,刘贤校长进行总结发言。她表示学校高度重视青研会的活动,希望青年教师能够把握机会,和学生共同学习和成长,引领学生们适应新的时代。刘校长要求青年教师们通过学习,并结合自身特长进行“扬长式”发展,秉着作为人民教师的爱心和信心,抓住机遇、接受挑战,在勤奋中求蜕变,并祝愿所有教师在不断的探索、坚持中朝着新境界迈进。

WDCM上传图片