我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]川沙中学南校:慧植川沙 创育未来——川沙学区首届科技节开幕式顺利举行

时间:2022/9/21 15:17:53

来源:上海市川沙中学南校        选稿:东方网教育频道 陈乐 陈士琪

科学启迪智慧,科技创造未来。为响应上海市建设具有全球影响力科技创新中心的战略需求,进一步提升浦东新区青少年科学素养,9月19日下午,上海市川沙学区首届科技节开幕式在川沙中学南校二楼阶梯教室顺利举行。本次科技节活动由川沙学区主办,川沙中学南校、张江国际青少年创新创业实践基地承办。通过在线视频,川沙学区各校领导、科技辅导员及师生同步参与了此次开幕式。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

蓄势启新 领导致辞

川沙中学南校校长王洪江首先对张江青少年双创基地的技术支持及各成员学校的积极参与表示感谢。他指出,本次学区科技节将历时约一个月,有科创课题体验、科创竞技运动会、科技教育报告等丰富的形式,旨在激发学生热爱科技之心,增加探索科学奥秘的兴趣,增强动手实践能力,启迪少年创造性思维,从而为培养振兴民族之栋梁而奠基。

王校长还对学区的全体师生提出希望:各校落实科技节活动,加强宣传引领,注重安全细节;同学们积极参与,探索知识奥秘,攀登科技高峰,感受科创乐趣;师生共同努力,形成科创、研讨氛围,促进科技储备人才的涌现。最后,他宣布本次科技节活动开幕,并预祝活动取得圆满成功。

WDCM上传图片

科技赋能 专家引领

WDCM上传图片

科技节活动的顺利开展离不开专家的指导与引领,中央教科所全国科学教育专家组成员、上海市特级教师刘国璋为师生带来了一场内容充实,启迪智慧的报告。他首先面向各校科技总辅导员,明确了其工作职责、必备素质及成为优秀科技辅导员的方式,接着向全体学生普及了stem教育。

Stem教育是科学、技术、工程、数学教育的统称。刘老师认为,学生有必要从小接受stem教育,它对于打破学科壁垒,实现个人价值,培养创新型人才,突破我国经济社会转型瓶颈等有着重要意义。一个个翔实的活动案例,开拓了大家的视野,也让同学们清晰地知晓stem教育的核心特征。报告最后,刘老师寄语少年朋友行稳致远,永攀高峰,收获成功。

扬帆起航 筑梦未来

科技兴国中华强,逐梦未来在少年。聆听了王校长的致辞及专家报告中生动有趣的stem活动案例,同学们跃跃欲试。相信科技的种子已经在这里萌芽,川沙学子蓄势待发,将用创意点燃科技之火,将以智慧闪耀探索之光。

各校分会场1

WDCM上传图片

川沙中学南校分会场

WDCM上传图片

华夏西校分会场

WDCM上传图片

黄楼中学分会场

WDCM上传图片

六团中学分会场

各校分会场2

WDCM上传图片

侨光中学分会场

WDCM上传图片

六灶中学分会场

WDCM上传图片

五三中学分会场

WDCM上传图片

育华(集团)学校分会场