我要投稿   新闻热线:021-60850333

[浦东]观澜小学:教以共进勤探索 研以致远促提升

时间:2022/9/21 21:13:37

来源:上海市浦东新区观澜小学        选稿:东方网教育频道 陈乐 徐甦敏

秋风清,秋月明,九月是个收获的季节,新的学期,新的目标!为了持续提高课堂教学效率,优化课堂教学结构,9月21日下午,“核心素养下基于单元的单课实践研究”为主题的浦东新区英语四年级第一次线上教研活动拉开了序幕。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

群策群力,堂堂精彩

在本次教研活动中,由英语组的华婷婷和梁敏茜两位老师在云端为浦东新区四年级的英语教师们呈现了4AM1U3第三和第四课时两堂精彩纷呈的英语课。从课堂教学的筹备到设计,从磨课到展示,新区教研员吴老师全程参与指导,观澜小学教研组全方位予以帮助,积极配合,从而确保了本次教学展示的成功。

WDCM上传图片

第三课时,华婷婷老师以两只动物的情感变化为基线,以两位宠物主人如何处理宠物之间矛盾为切入口,适度丰富和完善本课时的文本,期望学生在学习语言知识的同时,学习如何与小伙伴和谐相处,碰到矛盾与冲突如何应对处理。同时,在推进故事学习的过程中,华老师重点关注对学生“说”和“演”的体验、学习和指导,旨在辅助学生在分角色朗读、表演等多样的活动中体验语言和人物情感。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

第四课时,梁敏茜老师基于学情完善文本内容,加入了旁白和口语化的语句,丰富了学生的学习语境。同时,梁老师通过问题呈现、问题解答和问题启发让学生在任务导向下进行学习,以一系列随着故事发展,层层递进的问题情境为线索,组织教学,设计活动,从而提升学生的逻辑思维能力和处理生活实际问题的能力。过程中也借助实物演示来强化学生的故事体验。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

经验分享,共同成长

在本次教研活动中,两位老师结合课堂教学展示,就说演课型和阅读课型,为老师们作了教学设计的经验分享,探讨如何在新课标下基于核心素养,落实单元的单课实践,望与新区老师们共同成长与进步。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

教以共进,研以致远。每次教研活动,都能为老师们带来新的收获与思考,不断为老师们的教学工作积蓄向上的力量。而观澜英语组也会不懈探索和学习,切实提升学校的教育教学质量。

WDCM上传图片